Детские почему вопросы — Как родителям ответить на все «зачем»? | Полезный сайт для мам и пап | Полезный сайт для мам и пап

Детские почему вопросы — Как родителям ответить на все «зачем»? | Полезный сайт для мам и пап

Полезный сайт для мам и пап

Детские почему вопросы — Как родителям ответить на все «зачем»?

Почему возникает тысяча детских вопросов «почему» у маленьких почемучек? В период дошкольного детства особую важность приобретает простой и в то же время сложный вопрос «почему?». Детей начинает интересовать все: от непонятных явлений природы до множества бытовых вещей.

«Мама, а почему трава зеленая?», «Почему светит Солнце?», «Почему люди плачут?», «Почему слон больше зайца?», «Зачем ты ходишь на работу?» — подобные вопросы поначалу радуют родителей, ведь если ребенок спрашивает, значит развивается и овладевает новыми знаниями.

Некоторые папы и мамы даже не ленятся заглянуть в энциклопедию или специализированную литературу, чтобы лучше объяснить своему любознательному «почемучке», куда исчезли динозавры или где сидит ветер, когда не дует.

Однако со временем поток «почему, зачем?» настолько возрастает, что элементарные детские вопросы превращаются в настоящую муку для пап и мам, которым становится все сложнее «справляться» с любознательностью своих чад.

Что же делать в такой ситуации? Как реагировать и поступать?

Как правило, наиболее активный период «почемучек» длится от 3 до 5 лет.

Именно в это время у детей появляется безудержная тяга к познанию окружающего мира — они хотят знать все обо всем и немедленно.

Как следствие, сложные, простые, странные, трогательные и наивные вопросы градом сыпятся на головы родителей, часто загоняя их в тупик.

Но не из-за незнания ответа, а потому что неожиданны и вызваны непостижимой детской логикой.

В суете будней мы часто раздражаясь «отмахиваемся» от приставучих «почемучек» безразличным «не знаю», «потом расскажу», «у меня нет времени» или простым игнорированием.

Но, будем откровенны, подобные ухищрения не всегда срабатывают и обычно порождают еще большее количество дополнительных вопросов, на которые хотим того или нет, вынуждены отвечать, поскольку таков пытливый детский характер — «почемучка» не успокоится, пока не удовлетворит свое любопытство.

Как ответить на все детские вопросы?

Поэтому очевидно, что самой надежной и наиболее эффективной защитой от бесконечных «почему?» является ответ.

Но не просто «брошенный» мимоходом, а взвешенный и обдуманный, даже тогда, когда детский вопрос застал вас в расплох.

Кроме того, объяснения должны быть доступными и понятными ребенку.

Ведь дошкольнику еще не нужны подробные и исчерпывающие энциклопедические разъяснения, обычно он хочет только узнать назначение определенного предмета или название какого-либо явления.

То есть услышать ответ, необходимый для дальнейших размышлений.

Поэтому, например, на вопрос: «Почему кот пушистый?» целесообразно ответить: «Чтобы тебе было его приятно гладить».

Со временем, когда ребенок подрастет, наши ответы должны «повзрослеть» вместе с ним и постепенно становиться более сложными и исчерпывающими.

Однако отдельные вопросы дошкольников из серии «почему не падает самолет?», требующие одновременного объяснения многих взаимосвязанных явлений, непонятных в этом возрасте, можно оставить без ответа, но обязательно сказать, что об этом ваш сын (дочь) узнает, когда станет школьником.

Заметим, что уже с этого возраста целесообразно ненавязчиво готовить сознание своего чада к будущей учебе в школе, в частности, время от времени говорить ему, что там можно узнать ответы на многие вопросы.

В процессе воспитания дотошных «почемучек» важно быть с ними максимально честными и искренними. Иначе попадете в неприятную для себя ситуацию.

Например, если на вопрос: «Почему у папы так мало волос на голове?» мама иронически ответит: «Потому что он очень много думает», малыш может также поинтересоваться: «А почему у тебя их так много?»

Конечно, мы не всегда можем сказать всю правду, в конце концов малыш нас может и не понять, однако нужно стараться говорить хотя бы ее часть, чтобы в будущем не пришлось отказываться от своих слов.

Часто в ответ на свой вопрос малыш-дошкольник может услышать известное: «Спроси у папы (мамы)».

Казалось бы, в этом нет ничего плохого, поскольку разве важно, кто ему ответит? Но, оказывается, разница есть. И очень большая.

Ребенок может подумать, что мы не знаем, поэтому и не отвечаем или не будет считать нас авторитетом. Поэтому лучше, чтобы на вопрос отвечал тот к кому малыш обратился.

Если же вы чего-то не знаете, посоветуйтесь с мужем (женой), но ответ обязательно скажите сами. Такой подход укрепит ваши отношения и поможет ему обрести уверенность в себе.

Родителям важно осознавать, что вопрос — это один из самых важных и доступных ребенку путей познания мира, установления контакта со взрослыми, уточнения представлений и названий предметов.

В одном случае в основе вопроса может быть стремление о чем-то узнать, в другом — потребность утвердиться в своих знаниях а иногда это просто способ «напомнить» о себе и проверить родительскую любовь.

Но в любом случае нужно запастись терпением и своими ответами побуждать малыша спрашивать.

Как бы нелегко нам ни было, нельзя допускать исчезновения вездесущего «почему?»

Во-первых, не отвечая на вопрос, мы должны побуждать ребенка искать ответ самостоятельно и часто практическим путем. А это, согласитесь может быть крайне опасно.

Во-вторых, чем больше ребенок получает правильных ответов, тем быстрее он развивается, овладевает значением новых слов, которыми обогащает свою речь, усваивает названия явлений, существующих в природе.

И в-третьих позиция игнорирования может уничтожить детскую любознательность, приведя к дальнейшей пассивности и разочарованию в родителях.

Кстати, ссылаясь на многочисленные исследования, специалисты отмечают, что ребенок, который не имеет возможности удовлетворить свою любознательность, в будущем не будет иметь достаточного стремления к учебе, а разные увлечения будет считать неинтересными и ненужными.

Поэтому не радуйтесь преждевременно, если поток «почему?» начнет уменьшаться.

Наоборот, попробуйте снова сделать его «полноводным». В частности, стимулировать любознательность помогают правильно сформулированные вопросы взрослых.

Время от времени спрашивайте у ребенка: «Что у тебя в руках?», «Для чего тебе карандаш?», «Что нарисовано на картинке?» и т.д.

Это будет побуждать малыша к дальнейшему познанию мира и стремлению к новым знаниям.

Когда наступает возраст «почемучек», кажется что спокойная жизнь закончилась и о покое можно надолго забыть.

Однако попробуйте посмотреть на это явление с другой стороны — если ребенок обращается именно к нам, то таким образом он показывает насколько мы для него авторитетны, важны и эрудированны.

Другими словами, многочисленные «почему?» свидетельствуют не только об интеллектуальном и коммуникативном развитии дошкольников, но также демонстрируют их любовь и уровень доверия к родителям.

Добавить комментарий