Экономия на приготовлении пищи
Эта статья научит вас, как экономить на самой большой статье расходов – на питании. Естественно, экономить мы будем без фанатизма и вреда для здоровья. Никаких диет и жестких ограничений. Только разумный подход и рациональное планирование.
Экономия на питании
На западе, где уровень значительно выше нашего, расходы на питание составляют четвертую часть дохода.
В нашей же стране среднестатистический человек ежемесячно тратит на питание до двух третей своего дохода.
И дело здесь не только в высоком уровне жизни на западе или низких ценах на продукты питания.
Огромную роль играет менталитет: люди на западе имеют очень полезную привычку экономить буквально на всем, а распродажи у них обычное дело. Почему бы и нам не воспользоваться их опытом?
Для того, чтобы экономить на питании, достаточно придерживаться нескольких простых правил.
Тщательно планируйте свое меню на неделю.
Прикиньте, что вы будете готовить на завтрак и ужин в будние дни, что на выходных.
Не забудьте также и о работе: чай, кофе, сахар, бутерброды.
Подробно распишите меню по дням недели, подсчитайте какие продукты, и в каком количестве вам понадобятся.
Если для вас это тяжело, придется заранее немного подготовиться.
Начните вести «упрощенную домашнюю бухгалтерию».
В чем она заключается?
Записывайте ежемесячные расходы по питанию в таком виде: наименование (чай, сахар, рис, картошка), количество, сумма (необязательно, или если хочется — приблизительно).
Как правило, через два-три месяца будет видно, что некоторые продукты вы покупаете каждый месяц в более-менее одинаковых количествах.
Если же вести домашнюю бухгалтерию в электронном виде, то в графиках и диаграммах можно буде увидеть какие ваши расходы по питанию наиболее затратные – на них нужно будет обратить особое внимание.
Итак, вы определились какие продукты, в каком количестве вам нужны на неделю, составили подробный список.
Выделите из этого списка те продукты, которые вы можете купить заранее: крупы, некоторые овощи, мясо и т.д.
Покупать продукты лучше на выходных на неделю вперед.
Предпочтение стоит отдавать мелкооптовым рынкам или магазинам, где у вас есть скидка.
Если для мелкооптового рынка ваша недельная закупка мала, скупитесь сразу на месяц (например, в первые выходные после зарплаты) или договоритесь с подругой (коллегами, соседями) о совместных покупках.
Если у вас есть знакомые, у которых в продуктовых магазинах есть большие скидки, не стесняйтесь попросить их одолжить вам на время бонусные карты (они, как правило, накопительные и хозяева с удовольствием ими делятся).
Избегайте покупок в крупных торгово-развлекательных центрах, как есть риск кроме необходимых продуктов питания купить что-нибудь лишнее, но «очень нужное».
Придя в магазин, помните: самый дешевый товар всегда оказывается в самых труднодоступных местах – на нижних и верхних полках, в дальних отделах. Обращайте внимание на действующие скидки и акции.
Если вы живете в крупном городе, то о действующих акциях можно узнать из интернета, сейчас есть множество сайтов, посвященным скидкам в различных магазинах.
Но будьте бдительны – приобретение большого количества дешевых, но абсолютно ненужных продуктов, ведут к обратному от экономии эффекту – растратам.
А для того, чтобы этого избежать, ходите за продуктами с готовым списком покупок, заранее оставив в кошельке только ту сумму денег, которой хватит на все продукты из вашего списка.
Очень хорошим подспорьем в экономии на продуктах питания является совершение покупок на сытый желудок – не так разбегаются глаза.
Старайтесь ходить по магазинам без детей.
Они выпрашивают, плачут, а иногда и просто молча прячут сладости в карман, и потом на кассе вам приходится краснеть и так же молча платить.
Если вы решили экономить на питании – откажитесь от фастфудов, кафе, полуфабрикатов и внесезонных продуктах. Фастфуды зачастую вреднее для здоровья, нежели домашняя пища.
Кафе — дорого, но мы не предлагаем совсем от него отказаться (как и от шашлыков на природе или деликатесов) – иногда всё же нужно себя баловать.
Но помните, что всё хорошо в меру.
А внесезонные продукты кроме того, что дороги, так еще и безвкусны и почти не содержат витаминов и полезных веществ, так как еще не успели впитать их в себя из земли.
А вот на полуфабрикатах хотелось бы остановиться поподробнее.
Совсем от них оказаться в наш бурный век нельзя. Ведь хочется иногда кроме денег сэкономить еще и время: для себя, для семьи.
Предлагаем компромисс – готовить полуфабрикаты самим. Любите пельмени и вареники?
Выделите один день и налепите их всей семьей впрок.
То же самое касается котлет – сделайте фарш, сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и в морозилку!
Еще можно делать мясные и рыбные полуфабрикаты. Купите, к примеру, целую курицу (или несколько), разделайте её на части и распределите по пакетам: на суп, филе, окорочка или фарш.
Кроме того, замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовую пищу: голубцы, пиццу и даже пирожки. Удобно и выгодно.
Консервирование продуктов на зиму также помогает экономить.
Но и в этом деле есть свои тонкости. К процессу консервирования тоже лучше подходить заранее.
Если у вас есть свой огород при доме (есть свое домашнее хозяйство с животными) или дача – замечательно; но если нет – лучше за месяц – два до сезона консервирования начните откладывать деньги, все-таки консервация требует определенных денежных затрат.
Заранее запаситесь банками и крышками – в сезон они будут стоить дороже.
Хорошо, если вы заранее купите сахар, уксус и подсолнечное масло – в сезон эти продукты могут подорожать в два – три раза.
Заранее подсчитайте, что и в каком количестве вам понадобится законсервировать – с таким расчетом, чтобы вся консервация у вас закончилась к началу следующего сезона.
А вот консервирование мяса и рыбы для новичков может наоборот обернуться потерей денег и времени.
Процесс этот сложный, трудоёмкий и без определенных навыков и опыта первые партии можно легко испортить.
Согласитесь, экономии в порче продуктов нет. Но есть альтернатива.
Вы, например, можете поехать в село, и купить там целую свиную тушу, птицу или не обрезное мясо и заморозить все это (предварительно разделав на части).
Что это дает?
Такое мясо обычно стоит фиксированную цену за килограмм без разбора на сортность мяса.
Так сказать средняя цена. Она, как правило, оказывается раза в полтора ниже рыночной.
Только не заезжайте в слишком отдаленные села, иначе все сэкономленные деньги придется потратить на бензин.
Еще одним способом экономии на продуктах питания является собирание грибов.
Сейчас во многих городах осенью организовываются специальные автобусные поездки для грибников.
Автобус утром привозит людей в лес, а после обеда забирает.
Стоят такие автобусы немного дороже электричек, но их существенным плюсом является то, что вас привезут в «грибное место» (проверено не в одном сезоне) и будут ждать во время отправления домой (в отличие от электрички, которая не ждет).
Вас останется только принести грибы домой и законсервировать их или засушить.
Менее экономно, но все равно выгодно покупать осенью уже собранные свежие грибы и консервировать их.
А вот если в вашем доме пироги и печенье частые гости, самое время перейти на домашнюю выпечку.
К примеру, домашнее печенье готовится совсем не сложно, а стоит в два – три раза дешевле магазинного.
Так оно еще и вкуснее и полезнее, так как не содержит красителей и прочей «химии».
Как видите экономить на питании можно не только с пользой для кошелька, но еще и для желудка.