Несомненные преимущества партнерских родов
Согласно результатам опроса женских сайтов 45% женщин так или иначе согласны на участие партнёра в их родах. В качестве напарника в родовых баталиях может выступать не только муж, но и мама, и лучшая подруга, и сестра, и опытная акушерка, работающая на частной основе.
Хотелось бы затронуть самый важный плюс партнерских родов, о котором наши мужественные женщины, воспитанные ещё советским воспитанием, часто забывают. Я имею в виду безопасность родового процесса. Не секрет, что с началом схваток, роженицы часто теряют над собой контроль, плачут и кричат от боли, просят врачей ввести им обезболивающие лекарства… но гинекологи и анестезиологи слишком часто остаются глухи и немы к «истерическим» требованиям страдалицы, мол, раньше думать надо было.
Лично мне трудно понять дам, которые переживают о чувствах мужа во время родов (мол, упадёт в обморок, заплачет, самого придётся откачивать, потом сексом не захочет со мной заниматься) больше, чем о здоровье своего ребёнка и самой себя.
А ведь про нашу медицину редко кто может сказать что-то действительно хорошее — все прекрасно знают и про маленькую зарплату медиков, и про их тяжёлый труд, и про то, что эмоционально их задеть за живое чужими страданиями практически невозможно…
И тем не менее, сотни и тысячи наших беременных женщин мужественно бросают свою судьбу и жизнь, здоровье своего малыша на амбразуру современной бесплатной государственной медицины, надеясь на исконно русское «авось да небось».
И те роженицы, к мнению которых во время одиночных родов никто не прислушивался, к кому за время схваток врачи вообще почти не подходили, которым не ставили обезболивающее и не делали кесарево сечение, хотя те о них слёзно просили… — эти дамы уже в следующий раз планируют рожать только вместе с мужем или мамой, которые смогут достойно и аргументированно защитить их интересы перед врачами, для которых желание рожающей бабы — не указ, которые понимают общение только с позиции власти, силы или денег.
Помимо того, что партнер во время родов всегда находится рядом и эмоционально, морально и физически подбадривает страдающую от схваток и потуг будущую маму, он абсолютно незаменим и после родов.
Ведь пребывание в роддоме или даже платном медицинском акушерско-гинекологическом родильном центре первые 3-7 дней после родов — это тяжкое испытание и в физическом, и в психологическом плане для «новорожденной» мамы, особенно, если роды прошли с осложнениями или было кесарево сечение, если молока просто нет первые 3-5 дней, а молозива катастрофически не хватает для кормления малыша, надо покупать и подогревать, вливать в ротик ребенку детское питание, менять памперсы, выслушивать тысячи советов от десятка разных детских медсестер, врачей…
Это — очень тяжелый период. И неудивительно, почему у большинства рожавших в одиночку женщин после пребывания в наших роддомах начинается послеродовая депрессия — самостоятельно справиться с такой громадной нагрузкой не смог бы и Тантал, а не то, чтобы хрупкая девушка, которая, лежа одна-одинёшенька в палате, не чувствует ни со стороны любимого мужа, ни со стороны родственников, ни одобрения, ни поддержки, ни помощи.
А ведь в большинстве государственных роддомов в послеродовую палату родственников вообще не пускают! Как хочешь, так и крутись, и выворачивайся, надейся на доброту душевную чужих тебе медсестер или оплачивай их малейшее движение.
В общем, я считаю, что если муж избегает участия в партнерских родах, то (можете закидать меня камнями), он недостаточно сильно любит свою жену, т. к. не переживает за исход родов, т. е. ему абсолютно все равно, что там с ней чужие люди будут делать. Это раз.
Во-вторых, если партнер в родах не хочет принимать участия, значит, он несерьёзно воспринимает отношения с супругой и ему нельзя особо доверять, ведь роды — это как раз тот случай, когда буквально за неделю можно (а для крепкого брака — и нужно!) съесть вместе целый пуд соли, взвалить на свои плечи общую ответственность за здоровье младенца и мамы.
Поэтому, о том, будет ли принимать муж участие в родовом процессе или нет, желательно узнать у него заранее — ещё до зачатия. Чтобы потом не оказаться одной во власти медиков с незнамо какой квалификацией, единолично не тянуть на своём горбу тяжкое бремя долгожданного материнства, и в конечном итоге не воспитывать ребёнка самостоятельно — ведь наибольший процент распада семей приходится именно на период беременности и первого года после рождения наследника.
Лично я не знаю, чтобы делала, если бы рядом со мной после кесарева не было любимого и заботливого мужа, — я бы наверное умерла от тоски, боли и чувства одиночества. Да и кесарево бы мне не сделали, а заставили бы рожать естественно в тазовом предлежании, а потом все равно бы резали на скорую руку (а может чего и похуже случилось бы, т.к. многократное УЗИ не выявило большую миому…)
Спасибо супругу — он меня поддержал в трудную минуту, когда врачи и слушать меня не хотели, настоял на кесаревом, договорился со всеми врачами, а потом, когда я, сложившись в три погибели еле шастала по палате, покупал лекарства для малыша, питание, одежку, получал справки, приносил мне еду, развлекал и подбадривал…
Женщины! Будьте мудрыми! Выбирайте ответственных мужчин, для которых Ваше здоровье и здоровье малыша, важнее собственных эгоистических сексуальных желаний и страхов.
P.S. … Хотя… Если есть жгучее желание испытать экстремальные эмоции в родовом зале — милости прошу на обычные роды — наша медицина в 80 случаях из 100 обязательно удовлетворит Вашу неуёмную жажду приключений…
Автор: Sonushko